Метки
Наше внимание как луч света. Он высвечивает тайны незнакомой нам личности человека, её потайные уголки и делает их видимыми. Не только для нас, а и для него самого.
И подобно тому как действует свет солнца на всё живое, так же действует и наше внимание – на что мы его направляем, того становится больше. Как минимум, потому, что оно становится проявленным. А как максимум, оно начинает расти потому, что мы своим вниманием вынуждаем человека поворачиваться к нам определённой стороной, проявлять конкретные качества.
И если направляем мы его на то, что нам не нравится в личности человека, то оно проявляется ещё более и, как часто бывает, «только для нас».
Лена, пять лет.
— «Леночка, милая, почему ты плачешь?» — «Не мешай мне, я не для тебя плачу, а для тёти Лиды!!» С. Маршак «От двух до пяти».
А когда мы апеллируем к тем качествам, которыми восхищаемся в человеке, то именно тогда их становится больше. Как цветок растёт навстречу солнцу, так и человек проявляет себя так, как к нему относятся. Чаще неосознанно, чтобы соответствовать такому отношению.
В дополнение, каждый из нас внутри себя имеет «светлую и темную сторону Луны» – то, что нам в себе нравится и чему мы «аплодируем стоя» и то, что мы отрицаем даже перед самими собой. А если и признаёмся, то, как правило, тоже только себе и с чувством стыда.
Из этого чаще всего и складывается внутренняя шкала хорошо-плохо. То, что мы считаем хорошим в себе – хорошо и в других, и наоборот. И так как, практически, у каждого есть подобное деление, то когда мы направляем свет своего внимания на человека, этот свет окрашивается нашими представлениями этих самых «хорошо-плохо». И видим мы тогда не то, как есть, а как бы «подкрашенную картинку».
Если же не окрашивать наше внимание оценками, тогда есть возможность увидеть то прекрасное в человеке, чем он гордится, и что ему самому доставляет радость проявлять: доброту, щедрость сердца, приятие, любовь…
Как?
Во-первых, помня, что мы можем увидеть в других только то, что есть в нас самих.
А во-вторых, нежным и трепетным отношением к самим себе. Потому, что умея так относиться к себе, мы сумеем таким же образом проявиться и по отношению к другим.
И если мы принимаем в себе, например, жадность, и понимаем, что это качество в нас есть, что служит оно благим целям, главное уметь вовремя им пользоваться, то тогда, глядя в другого человека и видя в нём это, мы сможем увидеть ещё и его щедрость, ведь одного без другого не бывает. И сфокусироваться на ней.
И человек, чувствуя, что в нём видят лучшее, будет проявлять свои сильные качества и стороны по отношению к нам, а с другими работать.
И тогда наступает осознанное творчество – мы направляем луч своего света на то, что мы хотим видеть в своей жизни и создаём это.
С любовью, Элина Коханая
коуч Внутренней Гармонии, психотерапевт
Как глубоко и точно!
Спасибо, Элиночка!
Осознанное творчество — потребность Души!
Пожалуйста!
Я очень рада, что откликнулось.
Очень понравилась статья.Спасибо сердечное.
Рада, что откликнулось, Валентина!