Метки

, , , , ,

Наша нервная система, да и весь организм в целом, устроены таким образом, что после длительного напряжения психического или физического, или кратковременной, но очень активной деятельности, ему нужно время на восстановление.

Поэтому, когда мы действуем на грани собственных ресурсов, важно помнить и понимать, что потом обязательно наступит время затишья. Это закономерная естественная реакция здорового организма на перегрузку и называется она «торможение».

Проявляется это в состоянии сонливости или общего гиперспокойствия, отсутствия желаний и снижении эмоциональности. Ничто не вызывает яркую радость, смешное уже не кажется настолько смешным, а то, что вызывало восторг становится просто приятным. Такая же реакция появляется и на раздражающие ранее вещи — более спокойная и отстраненная. И, как бы, замедленная.

Зная эту особенность внутренних процессов, можно осознанно отнестись к потребностям своего тела и помочь себе и ему. То есть дать ему время на восстановление и не выжимать из себя ярких эмоций, потрясающих идей, чрезмерной активности…

Просто быть. Просто лежать или сидеть и глядеть в окно, читать книгу и стараться делать то, что наполняет энергией — неспешно гулять на природе, слушать легкую красивую музыку, любоваться красотой во всех ее проявлениях.

Хорошо и вовремя себя кормить. Желательно есть легкую и высоко-энергитическую пищу, но, самое главное ту, которую вы любите.

Важно еще обратить внимание на то, какие мысли мы думаем в этот период. Понимать, что чем более спокойными и гармоничными они будут, тем легче нашему организму будет восстановить ресурсы и тем меньшее время ему понадобится, чтобы вернуться к прежнему состоянию жизнерадостности и активности. Потому, что в зависимости от того, какие мысли у нас и какие чувства мы испытываем, в организме выделяются определенные гормоны и биологически активные вещества, которые отличаются по своему влиянию на биохимические процессы организма.

И если мы, например, пугаемся того, что с нами происходит в этот период, то в теле выделяется среди многих других всем известный гормон адреналин. Одно из названий этого гормона — гормон страха. Он ускоряет протекание всех обменных процессов: сердцебиение, скорость движения крови и так далее. То есть все наши системы опять переходят в состояние боевой готовности. Возникает ненужное напряжение. Если же мы пребываем в состоянии спокойной расслабленности или легкой грусти, то этого уже достаточно чтобы организм мог направить все свои ресурсы именно на восстановление.

Если же мы все-таки начинаем волноваться о том, что с нами происходит, пытаемся заставить себя проявлять активность, то это можно сравнить с тем, как когда мы красим забор и одновременно отмахиваемся от, пытающихся ужалить нас, ос, чье гнездо оказалось рядом и мы его разворошили. То есть покрасить-то можно, но сколько времени и сил понадобится, и насколько это принесет радость? Без ос получится гораздо лучше и определенно быстрее.

Поэтому к организму нужно отнестись с пониманием и заботой, дать ему спокойствие и не отвлекать его от важного процесса восстановления кусающими мыслями.

Осознавая, что этот период неминуемо придет вслед за активной деятельностью, можно заранее это предусмотреть и создать необходимые условия для максимального комфорта как физического, так и психического. Но если все же необходима какая-то деятельность, то стараться находить такие дела, а они всегда найдутся, которые не требуют усиленного мыслительного процесса и физической активности.

Обладая этим знанием, через некоторое время можно выяснить, какое количество времени именно вам требуется на восстановление. И спокойно ждать окончания этого периода. Ведь то, что понятно и ожидаемо, то и воспринимается спокойнее и легче. И, соответственно, это спокойствие снизит время необходимое для восстановления.

И радость не заставит себя ждать и снова станет яркой, а Мир вокруг — красочным и наполненным прекрасными впечатлениями!

С любовью, Элина Коханая

коуч Внутренней Гармонии, психотерапевт

 

Реклама