Метки

, , , , , ,

Когда-то давно в моем детстве мы всей семьёй ехали по зимней трассе. Был сильный мороз и много снега. Папа остановил машину у обочины, чтобы что-то достать из багажника. Когда он открывал двери, чтобы выйти из машины, к нам впрыгнула, взявшаяся как будто из ниоткуда, собака. Она прижалась к половику под педалями и начала тихонько поскуливать. Это был коккер-спаниель. Родители не могли оставить его замерзать на дороге, и он поехал с нами домой. Всю дорогу мы придумывали ему имя.

А дома оказалось, что это девочка. Она была красивой собакой. Рыжей, с раскосыми миндалевидными глазами. Папа назвал ее Джульеттой, а коротко — Жулькой.

У нее были застужены почки и мочевой пузырь, и она везде оставляла лужицы. Не могла терпеть. Но самое страшное было то, что когда мы протягивали к ней руку с едой, то она отшатывалась, как от удара. Мы поняли, что прежние хозяева ее очень сильно били, приманивая вначале едой.

Её страх не исчезал долго. Понадобилось много времени, вся наша любовь и терпение. Пока постепенно, не получая ударов, а только лишь пищу и ласку, она перестала рычать и скалить зубы или сжиматься в комок при виде протянутой к ней руки с едой…

Если провести аналогию, то точно так же ведут себя и люди, а особенно часто близкие — когда они плачут, кричат, закатывают скандалы в ответ на те действия или слова, которые на самом деле не являются угрозой или насилием над их личностью. И так как их реакция не адекватна ситуации, то она вызывают в свою очередь непонимание — почему в ответ на любовь и заботу такое поведение?

И тогда в подобных ситуациях они часто слышат наполненные гневом и негодованием слова — «Ты устраиваешь скандал на пустом месте!». И, конечно же, такая реакция вызывает в них чувство ещё большей боли и обиды.

Изначально видя ситуацию по-другому, а теперь ещё и слыша упрёк, они начинают еще больше защищаться, понимая, что всё-таки были правы. Всё-таки на них «нападали», пытались унизить или ущемить их права, причинить боль. И они страдают ещё сильнее, и, соответственно, громче кричат или ещё более горько плачут. Израненные их сердца, как наша Жулька, сжимаются от того, что на самом деле было изначально для них хорошо и дарилось с любовью и заботой, но что они не были способны воспринять…

Чтобы разорвать этот замкнутый круг — с одной стороны, их иллюзий, существующих только в мире прошлых обид и боли, а с другой, ответного негодования — необходимо проявить к ним море любви и понимания. Но самое важное — это уметь видеть их израненные сердца, сквозь ничем не обоснованные обиды, обвинения и крики. Показывать в ответ на всё это свою любовь, свои истинные чувства. Учить их видеть вместо привычных ударов то, что есть на самом деле — искреннюю заботу и любовь.

И тогда со временем, в один прекрасный день они смогут исцелиться. Они смогут снова увидеть Мир таким, какой он есть. Почувствовать любовь и реагировать на нее, а не на свой прошлый опыт, который не дает отличить руку протянутую для удара от руки предлагающую спасительную пищу.

Только те, кто глубоко и искренне любят, смогут помочь этим израненным Душам снова обрести радость жизни. Нужно великое мужество и поистине огромное сердце для того, чтобы отвечать на насилие любовью. Чтобы обнять и выслушать необоснованные упреки и обвинения и объяснить с нежностью, что на самом деле произошло.

Сколько же среди нас таких израненных сердец, сколько раз они болезненно сжимаются, ожидая удара, и защищают себя от призраков прошлого…

Давайте учиться видеть сквозь эту броню. Видеть и чувствовать тех, кто такой ранимый, такой страдающий, умирает внутри себя от страха одиночества и непонимания ни того, что происходит, ни того, почему это происходит. Тех, кто до какого-то момента даже не может отличить добрые намерения в отношении себя от злых, а сразу уходящий в глухую защиту, чтобы спастись от невыносимой боли.

И единственный путь для всех нас — это путь любви, глубокой и настоящей. Ведь только она способна исцелять любые раны. Давайте учиться любить…

С любовью, Элина Коханая

коуч Внутренней Гармонии, психотерапевт

 

Реклама