Метки

, , , , , , ,

Волшебница Зима долго в этом году не сдавала своих позиций. Она облюбовала поляну в самом сердце леса у замёрзшего озера, возвела на ней высокий ледяной дворец и обосновалась в нём. Жила там и царствовала долгие и холодные три месяца. Приглашала гостей, устраивала званные пиры, катания в каретах с бубенцами. А когда пришло время Весны, то она закрыла перед ней все окна и двери как ни в чём не бывало. На все увещевания пришедшей красавицы Зима отвечала только надменным холодом молчания и лютым морозом с метелью. Даже на порог не пустила бедняжку Весну, так холодно было её сердце.

Но Весна так просто не отступила. На окраинах леса уже чувствовалось её нежное дыхание – кое-где проклюнулись хрупкие подснежники и яркие крокусы, снег таял и тут и там, кое-где уже виднелись проплешины чёрной земли, по которым важно расхаживали грачи, выискивая червяков. И чем дальше от владений Зимы, тем становилось всё теплее, солнечнее. Небо голубело совсем уже по-весеннему, расцветали ароматные медуницы, радующие хлопотливых пчёл и снующих туда-сюда юрких мышек. Сквозь траву проглядывали золотые солнышки одуванчиков, листья которых собирали для салатов лакомки-медвежата и вместе с молодой крапивой несли их своим серьёзным мамам.
Словом, Весна пробуждала и украшала лес с любовью и заботой. Она делала всё, что только было в её силах, чтобы помочь ему зазеленеть и расцвести.

А те лесные жители, кто не спал зимой или уже вышел из спячки, помогали ей изо-всех сил. Сороки летали по лесу и разносили на черных хвостах новости про то, где какие цветы расцвели. Медведицы с медвежатами расчищали поляны от сухого валежника. Птички-щебетухи распевали на все лады свои особые весенние песни, от которых трава росла зеленее, а цветы красивее становились. И во всём лесу был бы праздник, если бы только в самом его сердце, у лесного озера, в ледяном дворце не восседала лютая Зима.

Но она была там и вовсе не собиралась покидать свой дворец и лес. Теперь она уже не могла устраивать пышные балы и приглашать гостей, потому что все подъезды ко дворцу превратились в цветущий зелёный ковёр. От этого её обида становилась всё больше с каждым днём. А когда она узнавала про новое чудо, сотворённое Весной, то недовольно поджимала губы, зло топала изящной ножкой в ледяной туфельке по полу и вьюга, вместе с метелью, разносили её морозную досаду по всему лесу. Опять и опять окутывая его снегом и холодом, замораживая всё, до чего могли дотянуться. И часть леса снова погружалась в зимнюю мерзлоту…
Это противостояние длилось уже несколько недель… День изо дня две прекрасные волшебницы, сияющая ослепительной красотой Зима и благоухающая нежностью и любовью Весна, не уступали друг другу. А лесные жители недоумевали – ну, когда же это закончится? Когда же улетит Зима? Где же вОроны, почему они не приходят Весне на подмогу?

И стала шириться по лесу тревожная весть о том, что не осталось больше на Земле ни одного ворона, что не захотели они больше служить Весне, а перешли на сторону надменной Зимы, давно влюблённой в предводителя их стаи, что она, не доверяя никому, обрекла всех их на вечный сон. И что теперь без них не суждено Весне победить, и поэтому совсем скоро она отступит, а холод и льды скуют не только их лес, но и всю Землю… В страхе от этой вести замирали и начинали дрожать зайцы, медведи рычали от обиды, а волки выли от беспомощности. Но не смотря ни на что все они продолжали помогать Весне кто как мог, надеясь только на чудо.
И неизвестно сколько бы всё это продолжалось, и чем бы закончилось, если бы не одно случайное знакомство, которое в общем-то и не было знакомством, но именно оно и стало тем самым чудом…

Как-то раз неутомимая Весна шла по лесу, вновь оживляя примороженную Зимой траву и рассыпая новые желтые звёздочки цветов по ней, как вдруг заметила на зелёной поляне среди молодой листвы совсем ещё маленького воронёнка, черным комочком прильнувшего к пеньку старой берёзы. Он горько и безутешно плакал.
— Такой маленький и совсем один, и так горько плачет… А говорили же, что не осталось их вовсе! — всплеснула руками Весна и, конечно же, остановилась. Превратившись в маленькую голубую птичку, вспорхнула она на ветку над головой воронёнка, овеяла его свежестью первой травы, осушила слёзы тёплым ветерком и положила прямо перед ним свой особенный дар – волшебный цветок розового гиацинта. Волшебство его было в том, что сердце каждого, кто видел его и вдохнул аромат, пробуждалось и вновь наполнялось чувством красоты и радости.

И сотворив это она, так же незаметно как и появилась, упорхнула с поляны, сеять желтые звездочки цветов и оживлять траву.
А воронёнок, почувствовав теплый ветерок от взмаха её крыльев и особенный аромат цветка, раскрыл свои заплаканные глаза. Увидев розовый гиацинт он с удивлением почувствовал в своём сердце безмятежную радость. Бережно взяв цветок в клювик он полетел в самое сердце леса, где его папа, старейшина стаи, её предводитель, искал спасение от грусти, что поселила в его сердце Зима, когда узнала его о любви к красавице-Весне.

Подлетев к отцу, воронёнок сложил свои замёрзшие крылышки, стряхнул снег с чёрных перьев и, глядя на отца с любовью, положил у его ног волшебный цветок…
И неожиданно как будто солнце взошло в сердце ворона от вида и аромата этого прекрасного цветка — он словно проснулся от спячки и вновь почувствовал как весь наполняется любовью и мудростью!
Не помня, от чего же он так долго спал, обнял он своего сына и поблагодарил за чудесное спасение. А воронёнок рассказал ему о том, как неожиданно появился перед ним этот цветок. Понял тогда отец-ворон, влюблённый в Весну, что это она прониклась печалью его сына и подарила ему это чудо.

Забилось его проснувшееся сердце сильнее, побежала быстрее горячая кровь. Встрепенулся ворон и окинул взором замёрзшее озеро, и покрытые инеем деревья. Вспомнил как Зима околдовала его, узнав о его любви, обрекла на вечный сон и забвение, и созвал всю свою могучую стаю.
Преисполненный решимости и любви, сказал он своей стае:
— Каждый взрослый ворон, каждый воронёнок, все, кто может летать, отправляйтесь к лесному озеру и разбивайте клювами, сковывавший его лёд! Потому что только мы сможем помочь Весне освободить лес от царствования холодной Зимы. Ведь как только появится во льду первая трещина, проснётся Озёрный Дух, друг наш верный, и тогда уже никто и ничто не остановит весеннее цветение!

Услышав это, поднялись могучие вороны в небо, закрыли его своими чёрными крыльями и грозной тучей опустились на лёд, сковавший озеро.
И поднялся стук и шум невообразимый. Били они по толстому льду своими крепкими клювами с такой силой и решимостью, что разлетались во все стороны бриллиантовыми брызгами осколки льда.
Но Зима, испугавшаяся вначале, увидев что конец её близок и поняв что отступать некуда, раскрыла окно своего ледяного дворца и, собрав всю свою силу, взметнула вверх к потолку свой ледяной скипетр. Разбился он с громким звоном и такой сильный мороз вдруг опустился на землю, какого ещё никогда не было, и все вороны в одно мгновение как один замерли и превратились в ледяные статуи. И заплакала красавица-Весна, увидев это…

Но не успела Зима победоносно улыбнуться как вдруг раздался такой треск, что деревья в лесу закачались и ледяной дворец Зимы пошатнулся. Это раскололся лёд на лесном озере и поднялся надо льдом Озёрный Дух. Огляделся он, улыбнулся и, хлопнув в ладоши, тряхнул изумрудной бородой. В тот же миг ледяные статуи вновь превратились в воронов. И взмыли вороны в небо, а лёд, сковывавший озеро, исчез как не бывало — каждый кусочек льда Озёрный Дух превратил в сверкающий бриллиант и преподнёс им в дар за спасение леса от Зимы. Вороны кружили над озером черной тучей и в клювах у них сияли драгоценные дары.

Весна же, не медля ни мгновения, наполнила сердце леса птичьими трелями, маленькими зелёными почками украсила все деревья. Побежали ручьи во все стороны, весело звеня, а стайки весёлых птиц разлетелись по лесу, распевая о победе Весны на все голоса.
И ничего не оставалось Зиме как сдаться. Вышла она из дворца с гордо поднятой головой, подошла к лесному озеру, сверкнула грозно глазами на Озёрного Духа, но поделать уже ничего не могла. Понимая это, махнула она рукой в сторону своего дворца и стал он не больше замёрзшей капли. Зима поманила каплю к себе и та, прилетев, опустилась ей в ладонь. Положила побеждённая Волшебница каплю в ледяную шкатулочку на хрустальной цепочке, украшавшей платье. И, укутавшись в свою белоснежную накидку, исчезла, оставив после себя только маленький вихрь и несколько снежинок, танцующих в воздухе. Но и они совсем скоро растаяли.

С тех пор, как только приходит Весна все вороны поскорее летят к лесному озеру и изо всех сил начинают стучать своими клювами по льду, чтобы разбудить Озёрного Духа. А в каждом сияющем камне видят они его дары и с благодарностью несут в свои гнёзда…

Элина Коханая

(30 апреля 2011)

П.с. эта сказка была написана мною для и про одного хорошего человека. Каким-то чудом, не зная практически ничего о его жизни, мне удалось иносказательно отобразить то, что произошло с ним на самом деле…

Реклама