Метки

, , , , , , , ,

Осуждение, как едва различимый  вирус, глубоко встраивается в наше мышление. Незаметное и едва распознаваемое, оно диктует нам отношение к людям и к событиям. Оно стоит, как водораздел, между нами и другими людьми.

Чаще всего оно даже не регистрируется сознанием. Осуждение живет в нас в виде глубоко подавляемых чувств и является продолжением формирующегося еще в детстве оценочного суждения «хорошо-плохо».

Что в нашей системе ценностей из того далекого прошлого маркировано как «плохо» в нас самих, то есть то, за что мы осуждаем или могли бы осуждать себя,  то автоматически маркируется в уме как «плохо» в другом человеке. А иногда и на самом этом человеке мы ставим “жирный” штамп — «плохой».

И до того как это чувство выявлено и помещено на уровень сознания, умом постоянно ведется анализ — «хорошо-плохо, хорошо-плохо»…
Этот анализ практически непрерывен.

И как мы оцениваем чьи-то качества, поступки и так далее, исходя из собственной системы ценностей, так и отношение после этой оценки к человеку выстраиваем такое же, как отнеслись бы к себе.  А именно: жестоки с собой — жестоки с другими, умеем прощать и принимать непонятность, необычность, что-то, что нам кажется плохим, себе — умеем прощать все это и в других.

Если проиллюстрировать как именно это происходит, то это можно хорошо рассмотреть на таком примере: наше видение «хорошо-плохо», вколоченные в нашу голову ценности, в ситуациях когда мы сталкиваемся с чем-то новым, сразу же, как лекала, «накладываются» на других людей и их жизни. И «обрезаются» люди у нас в голове под  этот наш шаблон понимания «хорошо-плохо» как картонные человечки.

Посмотрел или услышал, не нашел подходящего файла в своем опыте «хорошо», значит — плохо. Потому, что если не понятно, то это тоже скорее всего плохо. Дальше — осудил, обрезал кусочек человека.

Вот теперь можно на него смотреть не морщась. Теперь он такой как я. Настолько же «хороший» или настолько же «плохой». Понятный теперь, четко обозначенный и уложенный на определенную полочку. Вот так, к слову сказать, рождаются разочарования.

Ведь если быть честным, то быть одним целым, хотя так и есть на самом деле, с тем и с теми, кого и что мы считаем плохим, нам очень не хочется. Сознанию это просто не под силу. Сразу же включается механизм «Я не такой, я лучше, чище, выше, добрее…».  Внутреннее содержание механизма может отличаться, но желание быть отдельным от «плохого» всегда одинаковое.

И конечно же, чем больше уровень  собственного развития личности, принятия в себе того, что кажется плохим, тем реальнее возможность, увидев тоже самое в других людях, воспринять это как есть — без оценки «хорошо-плохо».

Это как когда мы взбираемся на гору и перед нами открывается все большее пространство внизу, так и наш личностный рост помогает нам охватить внутренним взором большее в себе и людях без осуждения и накладывания штампов.

Еще одним из лекарств, излечивающим от вируса осуждения, может быть нахождение причинно-следственных связей, при поиске которых на первое место всегда ставится постулат о том, что изначально каждый человек хороший, что каждый «сотворен по образу и подобию». А на второе место то, что выбор, который человек сделал в тот или иной момент своей жизни, был самым лучшим, что он мог тогда сделать.

И если мы уже проходили сами подобные уроки, то, скорее всего, мы увидим более лучшее решение вопроса. Но для того, кто проходит этот урок впервые — это обучение. И только пройдя его и многие уроки за ним, уже имея такой опыт и оглянувшись назад, человек сможет понять, как ещё он мог бы поступить в той или иной ситуации.

И дело не в том, чтобы исправить что-то в человеке, ведь кроме него самого это никому не под силу, а в том, чтобы принять его как есть. Увидеть Божественный Свет в нем. И идти дальше своим Путем, создавая свою жизнь с ее причинно-следственными связями.

И все люди тогда будут чувствоваться  как прекрасные, Богом созданные. Общение с ними будет теплым и живым.  И исчезнет чувство изолированности от Мира и людей, одной из причин которого и является осуждение. Но как только осуждение начинает регистрироваться сознанием — это уже победа!

Потому, что когда мы уже видим что-то осознанно, мы можем с этим что-то делать!

С любовью, Элина Коханая

Реклама