Метки

, , , , ,

Ёжик открывал окна в спальне перед сном, чтобы через них заглядывало к нему по утрам солнце и он просыпался от его теплых прикосновений. Но этим утром Ёжик проснулся вовсе не от них, а от чего-то холодного и мокрого. Оказалось, что это проплывавшее мимо облачко, решило пошутить и обрызгало его водой из реки, что текла неподалеку. Возмущенный Ёжик хотел что-то сказать шутнику в ответ, но пока окончательно проснулся, облака и след простыл. Некоторое время Ёжик сидел на кровати сердитый и совершенно растерянный, а потом он увидел как восходящее солнце начало подсвечивать небо розовым.

И от этой картины злость, как будто сама собой, улетучилась и Ёжик обрадовался, что сегодня проснулся раньше обычного и решил встречать восход солнца. Он подоткнул подушечку, уселся поудобнее и взял в лапки приготовленный с вечера травяной чай в термосе-чашечке. Свозь раскрытые окна Ёжик стал смотреть на небо и вдыхать вплывающий в комнату воздух, напоенный ароматами луга и реки.
— Душистый и влажный одновременно он кажется небесным лакомством. А когда я вдыхаю его, то почему-то чувствую сладость во рту и в сердце… — думал Ёжик, задумчиво глядя в окно.
А солнце в это время поднялось над горизонтом и добавило новые цвета к небесной палитре. И вот уже сиренево-фиолетовый оттенил розовый и сквозь него начал просвечивать золотой. Солнце начинало свой день, оно наполняло все живое и дышащее вдохновением и красотой.
— О! А ведь восход для того так изумительно прекрасен, чтобы каждый кто увидит его, смог наполниться этой красотой изнутри. И тогда всё, что он сделает в этот день, будет так же прекрасно! — вдруг понял Ежик. – Теперь я буду любоваться им каждый день! — решил он. — Я хочу, чтобы внутри меня тоже была красота восхода.

И он стал ещё внимательнее смотреть на то, как солнце просыпается. Оно потягивалось, расправляло свои лучики-руки, и окрашивало небо во все более невероятные оттенки… И вдруг птицы преподнесли ему чудесный подарок — они добавили звучание своих голосов к звучанию красок неба. Это было великолепно! И в это мгновение Ёжик почувствовал, что он уже весь наполнился красотой, вобрал ее каждой своей клеточкой. И в его сердце вспыхнуло незнакомое прежде, но такое прекрасное чувство.
А потом в комнату вплыл золотой туман. Поздно вечером он пришел с реки на луг возле дома Ёжика и отдыхал там всю ночь. И вот теперь, разбуженный солнцем и еще совсем сонный, заблудился. Туман вплывал не спеша и когда он заполнил собою всю комнату, Ёжику показалось, будто он уже не сидит на кровати, а плывет на золотистом облаке и его шёрстка на лапках тоже начинает золотиться.

Но туман заполнив всю комнату понял, что он ошибся и начал так же неторопливо выплывать. И когда его последнее облачко исчезло в проеме окна, Ёжик услышал как кто-то тихонько чихнул.
— Будьте здоровы! — пробормотал Ёжик, не совсем уверенный, что ему это не послышалось.
— Спасибо — ответил кто-то.
И Ёжик увидел на деревянном полу следы от мокрых лапок. Следы были знакомые и не знакомые одновременно.
— Вы что, намокли? — спросил Ёжик по-прежнему не зная к кому он обращается, но понимая что в комнате кто-то появился.
— Да. — донеслось из-под кресла-качалки у окна.
— А почему? — продолжил удивлённо расспрашивать Ежик.
— Я уснула на кувшинке, а когда проснулась, то поняла, что туман забрал меня с собою на луг, а там, Вы знаете, так много росы. А потом туман сказал, что мы уже плывем обратно к реке и я обрадовалась, но он заблудился, а я выпала здесь пока он искал дорогу.

И в этот момент Ёжик забыл и о прекрасном восходе солнца, и о травяном чае, потому что ему стало очень, очень любопытно — кто же это сидит под его креслом?
— А может быть Вы замерзли и  Вам дать горячего чаю? — вдруг спохватился он.
— Да, пожалуйста. — ответил ему кто-то нежным голосом. — И вдруг у Вас найдется несколько травинок или лепестков, которые не намокли от росы и тумана?
— Этого у меня нет. — сказал, подумав Ёжик. — Но есть кружевной платочек. Может быть он подойдет?
— Можно попробовать — неизвестный кто-то немного помолчал, а потом застенчиво добавил — А нет ли у вас ещё пустой ореховой скорлупки? Мне так нужна сейчас горячая ванна. — и еще раз тихо чихнул под креслом-качалкой.
— Скорлупка есть! — обрадовался Ёжик и, соскочив с кровати, пошёл наполнять скорлупку теплой водой в ванную комнату.
— Проходите сюда, а я пока приготовлю нам вкусный чай!

И он увидел как этот кто-то, прикрытый облачком тумана, прошлёпал в ванную комнату, оставляя за собой те же мокрые маленькие следы.
— Ну, кто же это может быть? — думал Ёжик глядя на следы. Он постоял ещё немного разглядывая их, а потом пожал плечами и пошёл готовить чай.
Когда чай был готов, Ёжик поставил его на столик у открытого окна, через которое доносилось пение птиц и было видно как солнце продолжает восход. Ёжик как раз закончил все приготовления и присел в одно из кресел, когда двери ванной комнаты отворились и он увидел… Он даже замер от восхищения… Потому что он увидел маленькую ежиху с золотистыми крылышками.

У неё был очаровательный маленький носик и озорные глаза, а вместо платья на ней был его кружевной платок.
— О, это было не облачко тумана, а ее золотистые крылышки! — изумлённо подумал Ёжик, вспомнив как она шла в ванную. Гостья смущенно улыбнулась, заметив восторженный взгляд Ёжика, и вспорхнула на второе кресло. Уютно строившись в нём, она укуталась пледом и вдохнула с блаженным видом аромат лесной свежести, раннего утра и чая из травок.
— Спасибо большое и… доброе утро! — сказала она Ёжику, очаровательно улыбнувшись и поднеся чашечку с чаем к своему крохотному носику.
Ёжик, все ещё не верящий собственным глазам и боящийся что всё это ему только снится, ответил почему-то шёпотом:
— Доброе утро… — и тоже заулыбался в ответ.

И кто знает, о чём говорили они всё это утро, но часто из домика сквозь раскрытые окна раздавался ее звонкий и радостно-серебристый смех и вторящий ей густой и тёплый смех Ёжика…

С бесконечной любовью, Элина Коханая.

Реклама