Метки

, , ,

Однажды у падишаха в саду появилась роскошная витая беседка. Никто не мог объяснить чуда её появления, но более того, никто не мог распознать из чего она сделана. Была она столь тонкой, что казалось сквозь неё проходит солнечный свет, и столь изящной, что виноградная лоза казалась рядом с ней поленом.

И еще одно чудное свойство она имела — когда над царством опускалась ночь и небо освещалось звездами, они складывались в кружевном плетении её крыши в причудливые фигуры. И стоило склонить голову немножко набок, как фигура тут же менялась и становилась ещё более фантастичной, как в волшебном звёздном калейдоскопе.

А если у падишаха был трудный и неразрешимый вопрос, то, глядя сквозь её кружевную крышу, он всегда находил самое верное решение. И конечно, среди всех своих несметных сокровищ падишах дорожил волшебной беседкой больше всех других.

Но однажды, в одну из ночей, когда падишах пришел к своей беседке, по никому не ведомой причине, звёзды в её просветах не сложились в волшебный узор. И так и сяк крутил падишах головой. И с одной стороны смотрел и с другой, но волшебства не возникало. Убитый горем отправился он спать, но так и не смог уснуть, а рано утром созвал всех мудрецов царства, чтобы нашли они разгадку и причину.  Десять дней думали они и гадали, а на одиннадцатый сказали ему так:
— Наш драгоценный падишах, подобный во славе своей Солнцу и Луне, и всем звездам на небесах, мы думаем, что нужно исправить некоторые неточности в конструкции волшебной беседки и тогда волшебство вернётся. Ваш придворный архитектор готов приступить прямо сейчас.
От радости, что решение найдено падишах не спросил у мудрецов что они хотят исправить и не раздумывая дал своё согласие.Когда вечером он пришел к своей любимой беседке, весь в мечтах о том, какие чудеса откроются его взору этой ночью, то он увидел что в её ажурном плетении появились огромные зияющие дыры, и что архитектор сидел убитый горем на земле и, плача, заламывал руки, и молил Господа, чтобы падишах пощадил его.

Никакими словами не описать горе падишаха при виде этой картины, в страшном гневе он выхватил из ножен ятаган, чтобы тут же покарать придворного, но в последнюю минуту что-то дрогнуло в его сердце и он опустил оружие.- Я подарю тебе жизнь, — обратился к архитектору падишах. — только ответь мне, что ты делал, чтобы исправить неточности, что теперь моя любимая беседка так изуродована?
Архитектор кланяясь и пятясь назад прошептал:
— Я молотком выбивал некоторые её части, чтобы потом соединить их, да простит меня великий падишах!
И боясь, чтобы падишах от ярости на его глупость не передумал, он поднял полы своего шелкового халата и умчался прочь со всех ног.Падишах от услышанного остолбенел: «Это изумительное ажурное кружево молотком? Какой же я осел, что сразу не спросил его как он хочет это исправить!»
И спрятав кинжал, падишах в глубоком горе стал поднимать кусочек за кусочком разбитую беседку и приставлять их в разные её места.
И о чудо, они, правильно подобранные, будто бы прирастали на места.
Всю ночь не спал падишах, весь день трудился падишах, как разъярённый тигр поглядывая на каждого кто хотел приблизиться к нему, и только к следующей ночи беседка заново была им воссоздана.

— Даже если не будет сквозь неё виднеться калейдоскоп звёздного неба, даже если я не буду узнавать ответы на свои вопросы, глядя сквозь ажурные изгибы её крыши, — думал падишах, приставляя последний недостающий кусочек — я буду любоваться ею и по-прежнему приходить к ней каждый вечер, чтобы обрести покой…
И, стоило ему так подумать, как тут же стали её изгибы теплыми, а сквозь узоры крыши запылали в танце звёзды. Не веря своим глазам и своему счастью упал падишах на колени, и слезы радости потекли из его глаз.

А когда он осушил свои слезы, то увидел, что его волшебная беседка исчезла, как не бывало, а стоит перед ним дева невероятной красоты и глядит на него с нежностью и любовью.
И сердце падишаха забилось сильнее и почувствовал он как любовь заполнила его всего.
С тех пор не было более любящих друг друга людей на Земле, чем они, и не видел свет столь мудрого падишаха, и более процветающего королевства.

Реклама