Метки

, , ,

На просторах нашей огромной Земли живёт где-то бескрайний Океан. Он такой огромный, что ни одна птица не может перелететь его от края до края, и такой глубокий, что ни одна рыба не может доплыть до его дна. Это самый счастливый из всех живущих ныне океанов. Но так было не всегда. Вот, послушайте, как это произошло.

Давным-давно в этом самом бескрайнем Океане жило маленькое озорное Море. Океан был могучим и очень спокойным, неторопливо он перекатывал свои древние волны. И имя его – Тихий, в точности отражало его характер. Он был спокойным, меланхоличным и иногда немного грустным. А Море же было словно из ртути – ни минуты покоя не было у него. И только оно своими проказами и шалостями могло развеселить Океан. Маленькому Морю очень нравилось смешить безбрежный Океан и слушать радостный плеск его волн. Но вот однажды, совершенно неожиданно, у Океана появилось очень много важных и неотложных дел. И ни секунды не осталось на всякие несерьёзности и игры, которые они с Морем так раньше любили. И, конечно, Море решило подождать, когда его друг освободится. Это Море могло быть очень терпеливым, когда нужно и оно тихонечко ждало. Ждало так долго и так тихо, что само чуть не стало тихим… Но время шло, а могучий Океан всё продолжал заниматься своими делами не отвлекаясь ни на что, и только отмахиваясь от робких попыток Моря привлечь его внимание к игре солнечных зайчиков на воде или к плывущим мимо облакам, похожим на стаи рыб. Тогда Море перешло к более решительным действиям – оно принялось тормошить Океан, показывало всякие забавные фокусы, оно делало всё чтобы Океан снова захотел играть вместе. Но Океан по-прежнему был решительно занят. Море придумывало всё новые и новые игры, одна веселей и забавнее другой, но…Океан, не смотря ни на что, продолжал быть решительно занят…

Когда спустя многие годы Океан, не торопясь, завершил наконец все свои дела, он захотел повеселиться со маленьким другом Морем. Он бросился его искать и звать, но всё было тщетно — он не нашел его. Тогда Океан впал в такое уныние, что все птицы и все-все рыбы, и другие подводные жители пришли ему на помощь, каждый пытался разыскать потерянное Море. Но никто не смог вспомнить даже когда оно исчезло и поэтому никто не мог найти его следов, не смотря на все поиски и старания… Слишком много воды утекло с тех пор.
Опечаленный Тихий Океан продолжил перекатывать свои волны как делал уже тысячи тысяч лет, но вместе с ними теперь перекатывал он и своё отчаяние. Он умирал – прекрасный, огромный океан, дарящий жизнь миллиардам живых существ. Он умирал от любви, тоски, сожаления и воспоминаний.

И когда казалось, что никакой надежды его спасти уже нет, к нему приплыла большая, старая-престарая черепаха и прошамкала своим беззубым ртом:
— Когда-то, когда я была ещё совсем маленькой черепашкой, только что вылупившейся из яйца, однажды я впервые поплыла вместе со своими братиками и сестричками. Это было очень и очень давно, и очень — очень далеко.
Она долго рассказывала ему о своём детстве, родителях, отвлекалась на многие мелочи и подробности, забывала о чём говорила, надолго замолкала, словно припоминая что-то, но Океан слушал её терпеливо, не перебивая и не торопя, затаив дыхание от возрождающейся надежды. И вот, когда рассказ её подошёл к концу, напоследок она сказала:

— Я больше никогда не возвращалась в те далёкие земли, вблизи которых впервые поплыла, но думается мне, что то первое море, в котором я училась плавать, и было этим самым потерянным маленьким Морем, потому что вода его была совершенно соленой, как от горьких слёз…

Окрылённый надеждой Океан, волнуясь, спросил черепаху в какую сторону нужно ему плыть, чтобы найти это маленькое Море. И она показала ему на восток. Тогда он поблагодарил черепаху и на всех парусах своих кораблей, и на крыльях всех своих птиц поплыл-полетел туда, куда указала она ему путь. Не день, и не два заняло его путешествие. Даже не неделю, а многие и многие недели подряд, но ни на минуту не остановился он передохнуть, а мчался и мчался, бросая своё огромное тело вперёд, быстрый подобно ветру.

И вот одним чудесным ранним утром, когда восходящее солнце окрасило его воды розовым и золотым, Океан почувствовал в груди, какое-то не дающее ему дышать волнение. И проплыв ещё немного он увидел вдалеке своё маленькое Море — совершенно безразличное ко всему вокруг, оно омывало берега тропических островов и обезьяны купали в его пенном прибое своих детёнышей, прикрывая их смеющиеся рты ладонями, чтобы они не напились горько-солёной воды.

Только по узкому каналу можно было проплыть к нему. Но Океан даже не подумал о том, что может застрять. Одним мощным движением он бросил своё текучее тело в этот канал! Но только один его глаз смог в нём уместиться, так узко там оказалось. Тогда Океан остановился, понимая, что если он продолжит плыть, то затопит собою все земли вокруг и обречёт на гибель всех существ, живущих на этих землях. И он решил просто любоваться своим найденным маленьким Морем хотя бы так, только одним глазом. Затаив дыхание от переполнявших его чувств, которым он даже не мог дать названия, он смотрел и смотрел на своё найденное Море.

А Море, в предрассветном тумане, почувствовало чей-то взгляд, наполненный невыразимой нежностью… Вначале оно безразлично отвернулось, но мгновение спустя, как будто что-то щёлкнуло внутри него! Оно узнало этот взгляд и бросилось навстречу Океану! Огромный Океан и маленькое Море прильнули друг к другу и вновь смешали все свои капли…

С тех пор огромный бескрайний Океан и маленькое Море больше никогда не теряли друг друга, а Океан стал таким же озорным, как и Море, только имя его уже не стали менять, ведь оно было нанесено на все карты мира и поэтому оно осталось таким, каким вы его знаете и посей день — Тихий. А маленькое Море попросило меня, чтобы я его имя не называла, оно сказало, что каждый, кто хоть немного подумает о нём, сразу же поймёт как его зовут.
(23.02.09)

Реклама