Мой второй или третий класс — нас всех созывают в актовый зал, снимая с уроков. И мы с белыми одуванами бантиков садимся, закрывая друг другу обзор.
И шепчемся — поэт будет выступать! Учить нас всех писать стихи!
Удивительно это — разве можно такому научить? — думаю я ни с кем не разговаривая, а только вспоминая стихи Есенина, Пушкина и тех, чье авторство уже не помню, которые читали мне мама и бабушка вместо и вместе со сказками.
Само выступление поэта я помню как в тумане. Ярким пятном только его пояснения как рифмовать и его несколько, как тогда мне показалось, неуклюжих примеров.
Помню, я даже решила тогда, что он не Настоящий Поэт, такие глупые и некрасивые примеры привел. Не может Поэт такие придумать! Но про то как он учил рифмовать думала много и часто.
Так вот, о поэте — как жаль, что уже не вспомнить имя этого потрясающего человека, пришедшего в обычную школу, чтобы рассказать нам, совсем малышам, о том, что каждый может слагать стихи. И верящий в это так искренне, что сумел тронуть своим выступлением как минимум одно сердце — моё.
Но я, думая о нем с благодарностью, думаю так же о том, что каждый из нас, как этот поэт для меня тогда, однажды мелькнул на чьём-то небосклоне и хотя звезда его унеслась в даль, свет её струится многие и многие годы, освещая Путь…

С бесконечной верой в Чудеса, Элина Коханая

Реклама